开鲁县政务服务中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
工作动态 > 

关于“证照分离”的应知应会

上传时间:2018-01-24


新闻动态                                    

2018年1月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定扩大“证照分离”改革试点事项,探索形成可复制经验,进一步改善营商环境。李克强总理强调:“深化‘证照分离’改革,是破解‘准入不准营’问题的关键!”

当前“证照分离”的关键,是大力推进“照后减证”。会议决定,由上海市进一步在浦东新区对商事制度、医疗、投资、建设工程、交通运输、商务、农业、质量技术监督、文化、旅游等10个领域47项审批事项进行改革试点,推进“照后减证”。包括取消社会办医疗机构乙类大型医用设备配置许可证核发等审批,社会办营利性医疗机构床位数逐步实行自主决定。

 

 

名词解释                                     

“证”,指的是各相关行业主管部门颁发的经营许可证,“照”,指的是工商部门颁发的营业执照。

“先照后证”的意思是,如果要开办一家公司,只要到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果需要从事需要许可的生产经营活动,再到相关审批部门办理相应的经营许可证。

 

 

改革内容                                    

根据许可事项的不同,“证照分离”改革分五种情况推进:


取消审批

实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动

例如:设立旧机动车鉴定评估机构审批、设立可录光盘生产企业审批等

取消审批,改为备案

对许可事项实行备案管理

例如:加工贸易合同审批等

简化审批,实行告知承诺制

对于暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,并且不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制。由行政审批机关制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知审批条件和需要提交的材料,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理相关许可事项

例如:机动车维修经营许可、音像制作单位变更名称或兼并和分立审批等

提高审批的透明度和可预期性

对暂时不能取消审批,也不适合采取告知承诺制的许可事项,简化办事流程,公开办事程序,推进标准化管理和网上办理,明确审批标准和办理时限,以最大程度减少审批的自由裁量权,实现办理过程公开透明,办理结果有明确预期

例如:会计师事务所及其分支机构设立、融资性担保机构设立、旅行社业务经营许可等

对特定活动,加强市场准入管理

对于涉及国家安全、公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动审批事项,按照国际通行规则,加强风险控制,强化市场准入管理

例如:食品生产许可、危险化学品经营许可、经营性互联网文化单位设立等


您是本站第 位访问者,欢迎您的到来!
开鲁县政务服务中心版权所有 蒙ICP备16004556号
地址:开鲁县新城区中央公园路北  邮编:028400
技术支持服务:上海卓繁信息技术股份有限公司
本网站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 未经协议授权,禁止下载使用。